Rosca de Natal


1 colher de (sopa) (10 gramas) de fermento biológico seco
4 colheres de (sopa) (60 ml)de água morna (45 ºC)
3/4 xícara (90 gramas) de nozes pecãs picadas
¼ colher de (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (100 gramas) de margarina, amolecida
1 xícara (120 gramas) de açúcar de confeiteiro
1 xícara (240 ml) de leite semi-desnatado
560 gramas de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de canela em pó
4 colheres de (sopa) de açúcar
½ xícara (100 gramas) de açúcar
Suco e raspas de 1 limão siciliano
1 colher de (chá) de sal
2 ovos, batidos

Em uma vasilha pequena, dissolva o fermento na água morna e deixe-o separado cerca de 15 minutos, ou até que fique espumoso. Tire as raspas do limão, esprema o limão, mas deixe o suco separado. Em uma vasilha grande, misture o fermento diluído com o leite, a manteiga, o sal, 100 gramas de açúcar, com os ovos, as raspas de limão e com metade de farinha de trigo. Misture até obter uma massa bem homogênea. Aos poucos, acrescente o restante da farinha de trigo. Cada vez que acrescentar uma quantidade de farinha, misture bem a massa. Quando a massa estiver bem integrada, coloque-a sobre uma superfície levemente enfarinhada. Sove-a por aproximadamente 8 minutos ou até obter uma massa macia. Unte uma vasilha com óleo, não precisa ser muito óleo. Ponha a massa nesta vasilha untada e vire-a para que absorva um pouco de gordura.
Cubra a vasilha com um pano úmido e deixe a massa crescendo até dobrar de tamanho, aproximadamente 1 hora. Soque a massa e vire-a sobre uma superfície levemente enfarinhada. Abra a massa em um retângulo que meça aproximadamente 30x60cm. Em uma tigela pequena, misture a canela, o açúcar que está restando e as nozes pecãs; espalhe-os uniformemente por toda a massa. Enrole a massa no formato de um rolo e feche as pontas. Junte as duas pontas, formando uma rosca. Use um pouco de água para selar melhor as duas pontas que foram unidas. Coloque a rosca em um tabuleiro levemente untado. Usando uma faca afiada ou uma tesoura de cozinha, faça cortes na rosca a cada dois ou três centímetros. Estes cortes não precisam ser bem profundos. Torça cada pedaço cortado, formando uma espécie de leque. Cubra a rosca com um pano úmido e deixe-a crescendo em um lugar quente até que tenha dobrado novamente de tamanho. Isto deve acontecer em 1 hora.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190 ºC. Asse a rosca durante 25 a 30 minutos ou até que ela esteja corada. Remova do forno e coloque-a para esfriar sobre uma grade. Em uma vasilha misture o suco de limão com a baunilha. Adicione metade do açúcar de confeiteiro e mexa até que o açúcar tenha se dissolvido. Continue adicionando o açúcar de confeiteiro, 1 colher de sopa de cada vez, até que esta calda esteja bastante espessa, mas ainda líquida. Quando a rosca estiver esfriado, regue-a com a calda (glacê)
Nenhum comentário:
Postar um comentário